Qualche ricettina dolce non guasta mai....
Torta di zucca(usa)
Torta di zucca(usa)
Ingredienti per 6 persone:
* una confezione di pasta frolla pronta
* 450gr di zucca
* 180gr di zucchero di canna
* 1 cucchiaino di cannella
* 1 cucchiaino di zenzero
* 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
* 2 uova
* 180ml di panna liquida
Preparazione:
tagliare la zucca a fette e cuocerle in forno avvolte in cartocci di carta stagnola per 20 minuti a 200°. Ridurre la polpa in purea. Mettere la zucca in una ciotola con le uova,lo zucchero,le spezie e la panna. Amalgamare gli ingredienti con una frusta. Foderare una teglia da crostata con carta forno. Adagiarvi sopra la pasta frolla e bucherellarla con una forchetta . Versarvi il ripieno di zucca. Cuocere in forno a 220° per 15 min,abbassare la temperatura a180° e proseguire la cottura per 45 min.
Panpepato(austria)
Ingredienti per 6 persone:
* 350gr farina di segale
* 2 uova
* 30gr di miele
* 50 gr di burro
* 30gr di zucchero di canna
* 1 cucchiaino di cannella in polvere
* 1 cucchiaino di zenzero in polvere
* 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
* 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
* 1 limone
* 50gr di mandorle spellate
* 10 gr di bicarbonato di sodio
Preparazione:
Sbattere le uova in una ciotola. Unire il miele,lo zucchero,tutte le spezie,il succo e la scorza del limone e le mandorle tritate finemente. Mescolare tutti gli ingredienti ed aggiungere il burro fuso. Passare la farina al setaccio assieme al bicarbonato e aggiungerla poca alla volta all’impasto continuando a mescolare, per non formare i grumi. Appena il composto avrà preso la giusta consistenza per essere steso con un mattarello (deve essere morbido ed elastico), trasferirlo su una spianatoia infarinata e ricavarne una sfoglia alta 1-2 cm. Con un taglia biscotti (a forma di cuore,stella,omino,albero di Natale) ritagliare biscotti fino a esaurimento della pasta, reimpastando e stendendo ogni volta i ritagli. Trasferire i biscotti su una teglia foderata con carta forno. Cuocere in forno a 190° per 10 min.
Regalitos(messico)
Ingredienti per 6 persone:
* 2 fogli di fillopasta congelata
* 30gr di zucchero semolato
* 2 cucchiai di maizena
* 2 banane
* 10gr di burro fuso
* 10gr di uvetta
* 1 pizzico di cannella
* ciliegine candite
Preparazione:
Scongelare la fillopasta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Fare bollire in un pentolino l’uvetta, lo zucchero e 350ml di acqua. Quando inizia il bollore aggiungere la maizena e abbassare la fiamma. Unire le banane schiacciate e passate al setaccio e la cannella. Mescolare fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Spennellare con il burro fuso i fogli di fillopasta e tagliarli in 12 quadrettini. Con un cucchiaino distribuire la crema di banane all’interno di ogni quadrato. Ripiegarli a formare piccoli pacchetti. Cuocere in forno a 180° per 10 min in una teglia rivestita di carta da forno,Decorare con una ciliegina candita il centro di ogni pacchetto.
croquenbouche(francia)
per 6 persone:
* 18 bignè pronti
* 2 tuorli d’uovo
* 40gr di zucchero
* 20gr di farina
* 250ml di latte
* 1 stecca di vaniglia
* 1 pizzico di sale
* 180gr di zucchero in zollette
* 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione:
Fare bollire il latte con la vaniglia e il sale. Montare i tuorli con lo zucchero. Unire la farina mescolando. Cuocere la crema 5 min,continuando a mescolare. Lasciarla raffreddare e farcire i bignè usando una siringa da pasticciere. Sciogliere lo zucchero in zollette in un pentolino con 2 cucchiai di acqua ed il succo del limone. Intingere parzialmente ogni bignè nel caramello , disporli su un piatto formando una piramide. Intingere nel caramello rimasto le punte (rebbi) di una forchetta unta nell’olio,sollevarla in modo da formare dei fili e farli cadere sui bignè come decorazione.
Plum cake(Inghilterra)
Ingredienti per 6 persone:
* 250gr di farina
* 100gr di zucchero
* 2 uova
* 100gr di burro
* 1 bustina di lievito
* scorza di 1 limone
* 40gr di uvetta
* 50ml di latte
* 1 pizzico di sale
* canditi misti
Preparazione:
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Montare lo zucchero e le uova. Aggiungere la farina setacciata con il sale e il lievito,poca per volta. Unire la scorza grattugiata di limone. Versare il latte ed aggiungere il burro fuso a fuoco bassissimo. Scolare l’uvetta, asciugarla ed infarinarla leggermente (in questo modo non rimane sul fondo del dolce). Aggiungere l’uvetta e i canditi all’impasto e mescolare. Scaldare il forno a 180°. Imburrare uno stampo rettangolare per plum cake di circa 1 litro di capacità. Versare il composto,infornare e cuocere 60 min. lasciare raffreddare il dolce prima di sformarlo.
Mele della vigilia(germania)
Ingredienti per 6 persone:
* 6 mele rosse
* 30gr di burro
* 2 cucchiai di marmellata di fragole
* 40gr di uvetta
* 60gr di mandorle spellate
* 1 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione:
Ammollare per mezz’ora l’uvetta in una tazza di acqua tiepida. Strizzarla e mescolarla con la marmellata. Tagliare le mandorle spellate a bastoncini sottili. Lavare le mele,privarle del torsolo e appoggiarle in una teglia rivestita di carta da forno. Riempire il buco centrale con la marmellata e l’uvetta. Praticare dei piccoli tagli a croce sulla superficie delle mele e infilarvi le mandorle a raggera. Spruzzare con il vino bianco e cuocere in forno a 200° per 20 min. circa.
Dolcetti alla vaniglia(danimarca)
Ingredienti per 6 persone:
* 180gr di farina
* 120gr di zucchero semolato
* 2 tuorli d’ uova
* 80gr di burro
* 1 bustina di zucchero vanigliato
* 1 pizzico di sale
Preparazione:
Passare la farina al setaccio trasferendola in una ciotola. Unire il burro tagliato a fettine e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungere il sale,i tuorli,lo zucchero semolato e quello vanigliato. Con un cucchiaio di legno mescolare per qualche minuto,poi impastare con le mani. Riempire con l’impasto una siringa per biscotti e creare anelli e cuori di circa 5 cm di diametro,lasciandoli cadere direttamente sulla teglia rivestita di carta da forno. Infornare a 190° e cuocere per 15 min. a fine cottura devono restare chiari.
Stella di natale(svezia)
Ingredienti per 6 persone:
* 300gr di farina
* 100gr di zucchero
* 2 uova
* 60 ml di latte scremato
* 100gr di burro
* 1 bustina di lievito in polvere
* 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
* 1 cucchiaio di zucchero a velo
* 1 mandarino
* 1 kiwi
* 2 fette di ananas
* 1 manciata di lamponi
Preparazione:
Mettere in una ciotola le uova e lo zucchero e sbatterle insieme fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Unire la farina setacciata con il lievito e il sale,continuando a mescolare. Aggiungere il latte, poco alla volta, sempre mescolando. Foderare con carta da forno uno stampo a forma di stella. Cuocere 40min.nel forno caldo a 180°. Lasciare raffreddare il dolce. Decorare con la frutta pulita e divisa in pezzi,spolverizzare con lo zucchero a velo.
Budino di riso e mandorle (norvegia)
Ingredienti per 6 persone:
* 80 gr di riso
* 600ml di latte
* 65gr di zucchero
* 300gr di panna da montare
* 60gr di mandorle spellate
* 2 bicchierini di sherry secco
* 1 stecca di vaniglia
* 30gr di burro
* 2-3 cucchiai di cannella in polvere
* 1 mandorla intera o una monetina
Preparazione:
Versare il latte in una pentola e metterla sul fuoco. Quando comincia a bollire aggiungere lo sherry,la stecca di vaniglia e il riso. Cuocere con il coperchio per un’ora a fuoco basso. Quando il riso ha assorbito tutto il latte, unire il burro e togliere dal fuoco. Aggiungere le mandorle tagliate a lamelle e lo zucchero. Lasciare raffreddare. Intanto montare la panna e incorporarla delicatamente al riso con movimenti dall’alto verso il basso. Togliere la stecca di vaniglia e aggiungere la mandorla intera o la monetina lavata e asciugata: il commensale che la troverà avrà fortuna nel nuovo anno. Versare in un recipiente capiente e mettere in frigorifero per almeno 2h. Prima di servire cospargere di cannelle in polvere.
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